Экономические циклы — спады, подъемы, кризисы в экономике

Экономические циклы

Экономический цикл — это интервал времени за который происходит подъем, пик, спад, кризис в экономике. Далее процесс повторяется.

Понятие экономического цикла

Экономика не стоит на месте. Постоянно меняются ее показатели в сторону роста или падения. Вне зависимости от системы управления экономические циклы наблюдаются в любом государстве.

По сути, цикличность экономики — это чередование роста и падения деловой активности в мире или отдельно взятом государстве.

Показатели экономического цикла

При оценке развития экономики используют экономические показатели в их динамике. Показатели для сравнения берутся за равный промежуток времени (месяц, квартал, год).

По ним можно определить в каком цикле находится экономика страны в росте, падении или кризисе.

Основной показатель для оценки — это ВВП. Он показывает полную стоимость всех товаров и услуг, которые произведены в стране. Для более полной картины используются и другие показатели:

  1. Объем промышленного производства;
  2. Объемы запасов;
  3. Размер инвестиций;
  4. Торговый баланс (Экспорт — Импорт);
  5. Процентная ставка рефинансирования;
  6. Уровень безработицы;
  7. Объем внутренней (оптовой, розничной) торговли;
  8. Индекс потребительских цен;
  9. Спрос на потребительские товары.

Фазы экономического цикла

Экономические циклы график

Цикличность экономики — это внутреннее колебание (волны) при прохождении от одной фазы к такой же через период времени.

Различают 4 фазы:

  1. Фаза роста (подъем, оживление). В этот момент все показатели в экономике растут. Инфляция снижается, а курс национальной валюты стабилен. В стране наблюдается приток инвестиций. Улучшается уровень жизни людей.
  2. Пик (вершина). Этот момент связан с насыщением рынка и падением спроса. Стоимость акций компаний находится на максимуме. Приток инвестиций прекращается.
  3. Фаза падения (кризис, рецессия). Спад экономики происходит практически по всем экономическим показателям. Происходит затоваривание готовой продукцией. На предприятиях уменьшается прибыль, безработица растет. Уровень жизни людей ухудшается.
  4. Дно (депрессия, стагнация). Момент, когда начинается депрессия. Понять точную точку дна невозможно, пока не начнется рост. Даже, экономисты не могут точно определить этот момент, и когда говорят, что «мы достигли дна» — это еще не значит, что завтра начнется рост. Правило, что «дно» не может длиться долго не соответствует действительности. Например, «Великая Депрессия» в США длилась с 1929 по 1939 гг. (10 лет).
Похожая статья:  Экономический пузырь - примеры из истории

Причины цикличности развития экономики

В экономической науке причина экономических циклов — вопрос многочисленных дискуссий. На экономику любой страны влияют как внешние, так и внутренние факторы.

  • Военные конфликты внутри страны или в странах-партнерах;
  • Инновационные технологии;
  • Повышение или понижение цен на основное сырье;
  • Экономические реформы в стране;
  • Изменение инвестиционного климата.

Положительные стороны и негативные последствия для экономики

  1. Гибель неэффективных, технологически слабых предприятий;
  2. На рынке остаются только сильные, конкурентоспособные компании.
  3. Разорение мелких производителей, предпринимателей, малого бизнеса.

Виды экономических циклов

Теория экономических знаний предлагает более 1300 различных видов циклов. Обычно рассматривают четыре основных вида:

Краткосрочные циклы Китчина (2-4 года)

Эти циклы в 1920 году предложил английский экономист Джозеф Китчин. Зависимость колебания экономики основана на изменении мировых запасов золотовалютных резервов.

В настоящее время теория циклов Китчина рассматривается предприятиями как зависимость от спроса и предложения на рынке товаров. То есть падение экономики связано с затовариванием на складе и называется кризисом перепроизводства.

Происходит сокращение промышленных производств до тех пор, пока спрос не начнет превышать предложение.

Похожая статья:  Международный валютный фонд (МВФ) - чем занимается, цели, функции

Среднесрочные циклы Жюгляра (7-10 лет)

Французский экономист Клеман Жюгляр обосновал колебание экономической активности с точки зрения инвестирования в основной капитал. То есть, оборудование устаревает морально и изнашивается физически каждые 10 лет. Оно требует замены на новые более технологические станки.

Замена оборудования требует инвестиций. Так как предприятия не всегда могут вовремя обновить свое производство происходит спад в экономике.

Это связано с тем, что продолжительность времени от принятия решения по переоборудованию производства достаточно растянуто до момента ввода новых основных средств. Оно требует усилий по поиску инвестиций, по созданию (возведению) новых мощностей, по закупке оборудования.

Ритмы Кузнеца (15-25 лет)

Лауреат Нобелевской премии, американский экономист Саймон Кузнец в 1930 году связал экономические циклы с демографическими и строительными процессами.

Каждые 15-25 лет спад производства происходит из-за устаревших технологий. В экономике наступает кризис. В это же время проходит демографическая цикличность.

Долгосрочные циклы Кондратьева (40-60 лет)

Русский экономист Николай Кондратьев в 1920 году открыл циклы связанные с научно-техническим прогрессом. В его теории цикличность спада и подъема зависит от инновационных изобретений. Например: паровой двигатель, железная дорога, электричество, компьютер.

Новые технологии способствуют изменениям в структуре производства, созданию новых предприятий.

Циклы Форреста (200 лет)

На изменения в экономике по теории Дж.Форреста влияют 5 показателей:

  1. Численность всего населения;
  2. Запасы природных ресурсов;
  3. Производство продуктов;
  4. Загрязнение окружающей среды;
  5. Капиталовложения в промышленное производство.
Похожая статья:  Рецессия в экономике - причины, признаки, последствия

Его теория заключается в том, что каждые 200 лет происходит значительное увеличение население, которому необходимы продукты питания, товары и услуги.

Также он утверждал, что данные циклы не могут развиваться безгранично, так как большое количество людей на земле приведет к истощению природных запасов, сильному загрязнению. Следствием этого станет всемирная катастрофа.

Циклы Тоффлера (1-2 тысячи лет)

Тысячелетние экономические циклы Тоффлера связаны со сменой цивилизаций.

  • 1-я волна — сельскохозяйственная цивилизация;
  • 2-я волна — индустриальная цивилизация;
  • 3-я волна, которая началась в конце XX века — это переход на новый образ жизни, связанный с возобновляемыми источниками энергии.

Другие интересные теории экономических циклов

  • У.Джевонс — Теория космических фактов. Циклы зависят от солнечной активности и повторяются каждые 10 лет.
  • В.Парето, А.Пигу — Психологическая теория. Циклы в истории сменяются от преобладающих настроений у массы людей — пессимизма и оптимизма.
  • Т.Мальтус, Ж.Сисмонди, Д.Гобсон — Теория недопотребления населения. Цикличность зависит от большого накопления богатств бережливыми, обеспеченными людьми, что вызывает недопотребление у бедных слоев населения.

Полезное видео

Финансовый ликбез с Дмитрием Неустроевым. «Экономические циклы». Небольшой 5-минутный ролик с реальными примерами из экономик стран мира.

15 октября 2019 года исполнилось 200 лет со дня рождения экономиста Клемана Жюгляра. Небольшой видео ролик посвященный кризисам и подъемам в экономике на основе волнового колебания деловой активности.

Видео-ролик от Максима Петрова «Как понять цикличность» с точки зрения инвестирования и получения максимального дохода при вложениях в период и кризиса и максимального получения дохода на пике цикличности.

Читайте также:

Яндекс.Метрика